jueves, 29 de julio de 2010

Entrevista

Búfalos de raza pura para Venezuela

Marco Antonio Ramírez, es Médico Veterinario egresado de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado. y pertenece a la Unidad de Cuarentena Animal, del Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral-INSAI, del Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierra. Viene de culminar un trabajo de investigación y selección de población bufalina en Brasil, con la finalidad de traer a Venezuela razas puras de estos animales.

¿Hace cuanto perteneces al INSAI?
El instituto nación en nació en febrero del año pasado, yo trabajaba en él cuando era conocido como Servicio Autónomo de Sanidad Agropecuaria.

¿Por qué la necesidad de traer estos animales al país?
Actualmente en Venezuela la mayoría de la población bufalina es mestiza, se han tenido resultados entre varias razas, como la Mediterránea, la Murrah y la Jafarabadi, que son las tres principales del país. La Murrah es la que se busca porque da mayor leche y buena carne.

Búfalo Murrah
  • Cuerpo grande y macizo
  • De piel negra con pelos en la región torácica.
  • Ubre bien conformada proporcionalmente grande con cuartos simetricos.
  • Pezones de fácil manipuleo y tracción.
  • Cola larga y posee un anillo blanco en la borla.
  • Los cuernos son cortos, pequeños y delgados enroscados hacia atrás.
  • Excelentes productores de leche y carne.
  • La duración de la lactancia es de 300 días aproximadamente.
  • La producción de leche fluctúa entre 1500 y 1700 litros de leche por lactancia.
  • El porcentaje de grasa en la leche es de 7.5 % en promedio.
  • El aumento de peso promedio diario es de 620 gramos / día.
  • El peso vivo de un macho adulto fluctúa entre 600 y 800 kg
  • Las hembras fluctúan entre 470 a 700 kg


Búfalo Mediterraneo
  • Cabeza proporcionalmente grande y convexa.
  • Cuernos medianos de sección triangular, gruesos y fuertes dirigidos hacia atrás y hacia los costados con las puntas cerradas hacia arriba y adentro, formando una media luna.
  • Cara es larga y angosta
  • Cuerpo es ancho en relación con su largo y las patas son cortas y robustas.
  • Los machos llegan a pesar entre 700 a 800 kg y las hembras unos 600 kg aproximadamente.
  • La producción de leche por lactancia varía entre 1.080 y 1560 litros / lactancia / búfala.
  • Vida útil de la hembra es de 18 años con un aproximado de 10 crías.


Búfalo Jafarabadi
  • De cuerpo largo y voluminoso con gran capacidad de la caja toraxica.
  • Piel negra y cabeza grande con gran desarrollo del hueso frontal.
  • Cuernos que descienden a los costados de la cara, delante de las orejas, terminando en un rulo.
  • El dorso es elevado hacia la cruz y ligeramente curvo.
  • El anca es grande, larga y recta.
  • La ubre esta bien conformada, con cuartos simétricamente dispuestos y pezones son cilíndricos.
  • Excelente productora de carne y leche.
  • La producción de leche fluctúa entre 1.800 y 2.700 lts. por lactancia con una grasa entre 8% a 10%.
  • El peso vivo de un macho adulto fluctúa entre 700 y 1.500 Kg
  • Las hembras llegan a pesar entre 600 y 950 Kg


¿Cuanto duro el proyecto?
La empresa tiene emprendido el proyecto desde hace año y medio, el viaje a Brasil lo realizamos en octubre del año pasado, pero allá ya se encontraban otro veterinarios trabajando en la pre-selección de animales, fueron preseleccionando algunas fincas. Mi trabajo allá duro dos meses, entre la organización y la selección el proyecto duro unos dos años.

Cuéntanos un poco de cómo fue el proyecto en Brasil
Al llegar a Brasil debimos cumplir primero un periodo de aislamiento, ¿por qué?, Porque nosotros trabajamos con contacto animal, entonces debemos durar un periodo de 25 días alejado de cualquier animal. Durante ese periodo tuvimos relaciones con la parte institucional, con el Ministerio da Agricultura, Pecuaria e Abastecimiento-MAPA; con ellos establecimos los parámetros, donde íbamos hacer la cuarentena, la raza que estábamos buscando y luego de eso realizamos la selección sobre los animales ya preseleccionados.

Luego ir trabajando con nuestra parte legal, con la asesoría, toda la parte de dónde íbamos a trabajar, en los Estado de Minas Gerais y Sao paulo, ya que según la Organización Internacional de Epizootia son estados libres de fiebre af- tosa, por vacunación. Por eso podíamos trabajar con estos estados libremente, para traer animales en teoría más sanos.

Ese fue el inicio de nuestro trabajo allá. Luego fuimos de finca en finca, observamos que estaba alrededor, si había mortalidad si no la había, las vacunaciones, y seguidamente la documentación de genealogía, quienes eran las padres, si tenían pedigrí; luego de tener todos esos documentos, los veíamos e íbamos pre-seleccionando, tomábamos muestras, cuando teníamos resultados negativos de los animales y de la finca, es cuando seleccionábamos para luego incorporarlos a un área cuarentenaria a todos los animales que hayan pasado por todo ese proceso.

Después entrados en cuarentena se les aplicaba tratamiento, para prevenir enfermedades como Leptospirosis, Anaplasma, Fabricio, y parásitos gastrointestinales como el Trigonostoma, entre otros. Para cuando llegaran aquí al país estuvieran prevenidos de estas enfermedades y cumpliendo los protocolos entre Brasil y Venezuela.

Al llegar a Venezuela dura un periodo de cuarentena, donde se les vuelve a realizar todas las pruebas y al tener los negativos se liberan de la cuarentena.

¿Quién certifica el pedigrí de la raza?
La Asociación Brasileña de Criadores de Búfalo, Hay certificadores que llevan los registros de las fincas, de los animales, de los padres y las madres y así sucesivamente.

¿De cuántos animales estamos hablando?
1200 animales, fue lo que se trabajó, pero Brasil no tenía 1200 animales puros, tenían 800, se trajeron esos 800 animales y se escogieron 400 animales que fueran hembras puras y animales que a libro abierto sean puros.

¿Qué recibió Brasil a cambio de estos animales?
Dinero…

¿Cuánto fue ese dinero?
De 1500, 2000 dólares los animales que a libro abierto eran puros, hasta los 4000 dólares animales puros de origen pedigrí desde su bisabuelo, los toros también eran más costosos.


¿Quién financió el proyecto?
Una empresa privada, y nosotros (la Unidad de Cuarentena Animal, del Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral-INSAI) le brindamos nuestra asesoria.

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